La recette de Som Tam authentique Thaïlandaise présentée ci-dessous vous aidera à préparer un plat original et savoureux. Avec des saveurs dominantes d’acidité et de piquant, le Som Tam, aussi appelé salade de papaye verte, est un plat qui stimule fortement les papilles gustatives.
Résumé rapide
Qu’est-ce que le Som Tam?
Le Som Tam ou Som Tum est une salade de papaye verte (salade de papaye râpée) originaire de Thaïlande. Ce plat est principalement composé de papaye verte râpée. Le nom "Som Tam" fait référence à ses saveurs et à la méthode de préparation. "Som" signifie acide et "Tam" signifie piler. Les Thaïlandais consomment le Som Tam comme un accompagnement de légumes au cours du repas. En 2011, la chaîne CNNGo a classé le Som Tam au 46e rang des 50 meilleurs plats au monde.
Si vous avez l'occasion de visiter la Thaïlande, vous devriez absolument goûter à ce délicieux plat. Mais si vous n'avez pas encore eu l'occasion de visiter ce pays et que vous souhaitez tout de même goûter ce plat, suivez la recette du Som Tam ci-dessous!
Ingrédients pour faire du Som Tam Thaïlandais
- 1 papaye verte (environ 300g)
- 1 carotte
- 1 tomate
- 2 gousses d’ail
- 2-3 piments rouges (selon le goût)
- 30g de cacahuètes grillées
- 2 cuillères à soupe de sauce de poisson
- 1-2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1-2 cuillères à soupe de sucre de palme (ou sucre ordinaire)
- 50g de crevettes séchées
- 4-5 haricots longs (si disponible)
- Un petit bouquet de coriandre pour la garniture
- Ustensiles nécessaires
Blender
- Râpe pour couper en julienne
- Couteau et planche à découper
Comment préparer le Som Tam Netherlands
Préparation des ingrédients
Papaye verte et carotte: éplucher, puis râper en fines lanières.
Tomate: couper en morceaux de taille moyenne.
Crevettes séchées: les tremper dans de l’eau tiède jusqu’à ce qu’elles soient molles, puis les égoutter.
Haricots longs: couper en morceaux d’environ 4-5 cm (si disponible).
Mixer les ingrédients avec un blender
Mettre l'ail, le piment, les crevettes séchées et un peu de cacahuètes dans le blender. Mixer légèrement pour que les ingrédients soient broyés mais restent légèrement grossiers pour garder du croquant.
Préparation de la sauce
Ajouter la sauce de poisson, le jus de citron et le sucre de palme dans le blender. Mixer légèrement jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés.
Mélanger le Som Tam
Verser le mélange obtenu dans un grand bol. Ajouter la papaye râpée, la carotte, la tomate, et les haricots longs (si disponibles). Bien mélanger pour que les ingrédients s’imprègnent de la sauce.
Finition
Saupoudrer de cacahuètes grillées sur le dessus, garnir avec de la coriandre et ajouter un peu de piment si vous aimez les plats épicés.
Dégustation
Le Som Tam se déguste immédiatement pour préserver le croquant de la papaye et la fraîcheur des ingrédients.
Même si la recette du Som Tam est simple à réaliser avec des ingrédients courants, ce plat unique possède une saveur irrésistible, mélangeant acidité rafraîchissante, piquant, sucré et salé, et un délicieux parfum de crevettes séchées. Bon appétit et bonne chance!
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